Регионы РФ подсчитывают ущерб от паводка, на Дальнем востоке угроза еще не миновала
Президент РФ Владимир Путин поручил Минфину, МЧС и Минрегиону совместно определить объем средств, который будет выделен из федерального бюджета для ликвидации последствий паводка в российских регионах. Стихийное бедствие, вызванное затяжными ливнями, затронуло, главным образом, Дальний Восток, а также Башкирию и Челябинскую область.
В субботу на проведенном в режиме видеоконференции совещании президент поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку скоординировать работу по определению и выплате компенсации за нанесенный паводком ущерб. Он напомнил, что после трагедии, которая произошла в Краснодарском крае в 2012 году, сделаны выводы, что позволило оперативно отреагировать на драматические события 2013 года в регионах, где произошел паводок. «Действительно, большой очень объем работы. Это большие территории, семь регионов, в пяти из них введен режим ЧС. Это большие территории и требуют особого внимания региональных властей и со стороны федеральных органов», - добавил В.Путин.
Средства, возможно, придется изыскивать из резерва ЧС на 2014 год
Правительство РФ, возможно, перебросит на этот год средства, зарезервированные на 2014 год для ликвидации чрезвычайных ситуаций, поскольку резерв в 10 млрд рублей уже исчерпан, сообщил замглавы Минфина Сергей Шаталов.
«Во вторник рассчитываем отработать с МЧС распоряжение правительства по оказанию помощи. Несмотря на то, что Резервный фонд правительства исчерпан в объеме 10 миллиардов на этот год, нам придется изменить бюджетную роспись, возможно, нам придется перебросить средства со следующего года», - сказал С.Шаталов на совещании в субботу.
По его словам, прорабатывается вопрос о выделении регионам бюджетных ссуд и досрочных дотаций.
«Нужно все корректно и своевременно посчитать», - сказал В.Путин.
Ущерб дорогам и сельхозугодиям подсчитают через месяц
Пострадавшие от паводка регионы в течение месяца после завершения аварийно-восстановительных и спасательных работ должны сообщить Минтрансу и Минсельхозу об объеме ущерба дорогам и сельхозугодиям, сообщил Д.Козак.
«Регионам нужно будет не позднее месяца после завершения аварийно-восстановительных и спасательных работ представить необходимые расчеты ущерба, причиненного лесному хозяйству, дорогам, соответственно, в Минтранс и в Минсельхоз», - сказал Д.Козак на совещании.
По его словам, 20 миллиардов рублей на эти цели в правительстве есть. Пострадавшим от паводка россиянам, по предварительным подсчетам, из федерального бюджета будет выделена более 800 млн рублей, этот вопрос будет рассмотрен на ближайшем заседании правительства, заявил Д.Козак. «Предварительные расчеты есть, они составляют около 800 миллионов рублей, и они на ближайшем заседании правительства будут выделены», - сказал он.
Со своей стороны замглавы Минрегиона Валерий Гаевский сообщил, что речь идет об 11,66 тысячи человек. Он пояснил, что на единовременную выплату и выплаты в связи с потерей имущества необходимо зарезервировать 890 млн рублей. В.Гаевский сообщил, что работа по выверению списков продолжается.
Понедельник принес новые цифры ущерба
Власти Амурской области оценивает предварительный ущерб от паводка в регионе в сумму 3 млрд рублей, сообщает пресс-служба правительства области в понедельник.
«Если очень грубо сказать, сегодня ущерб мы оцениваем в сумму порядка 3 млрд рублей. Эти подсчеты предварительные и будут уточняться после того, как вода начнет уходить», - сообщила первый заместитель председателя правительства области Вера Щербина, слова которой приводятся в сообщении.
По ее словам, только сельскому хозяйству нанесен ущерб на сумму 2 млрд рублей. Кроме того, размыто около 300 км дорог, серьезно пострадали 75 участков, разрушено 29 мостов.
На реках юга Дальнего Востока сохраняется повышенный уровень воды, сообщил в воскресенье Гидрометцентр РФ.
«В Амурской области на реке Зея уровень воды на 20-70 см выше отметок ОЯ («Опасное явление» - ИФ). В течение двух суток у села Мазаново ожидается спад уровня воды на 20 40 см, от села Суражевка до устья - подъем на 10 - 20 см», - говорится в сообщении.
«На Амуре на участке г. Благовещенск- с. Иннокентьевка уровни воды выше отметок ОЯ, у с. Константиновка на 109 см. Ожидается дополнительный подъем до отметок: Благовещенск 760 770 см 12 13 августа (ОЯ 750/800 см), Константиновка - 880 см 13 14 августа (ОЯ 750 см), Поярково 795 810 см 13 14 августа (ОЯ 750 см), Иннокентьевка 950 960 см 14 15 августа (ОЯ 930 см)», - информирует ГМЦ.
Сообщается, что в связи с ожидаемыми сильными дождями, а также увеличением сбросов Зейской ГЭС режим ЧС территории Амурской области сохраняется.
Продолжается подъем воды в Амуре и на территории в Хабаровского края.
Бурейская ГЭС пока воздержалась от сбросов воды
Бурейская ГЭС не начинала холостых сбросов воды в воскресенье, поскольку паводковые воды не превысили оговоренного Амурским бассейновым водным управлением (Амурское БВУ) критического уровня, сообщила пресс-служба ДВРЦ МЧС в понедельник.
«Сбросы предполагалось начать при достижении уровня верхнего бьефа в 254 м. По данным ОАО «РусГидро» в воскресенье эта отметка не была достигнута, уровень не превышал 253,69 м», - говорится в сообщении.
Согласно пресс-релизу, сегодня межрегиональная группа, куда входят представители Амурского БВУ, Росгидромета, Ростехнадзора, муниципалитета, энергетики и представители других ведомств может, в случае необходимости, принять решение о начале сбросов воды. При этом, объем сбросов будет наращиваться постепенно и не превысит 3,5 тыс. кубометров/сек. Такой режим работы станции является безопасным для нижележащих населенных пунктов Приамурья.
Ранее сообщалось, что решение о необходимости сбросов воды принято Амурским БВУ на заседании межрегиональной группы по регулированию работы Зейского и Бурейского водохранилищ в пятницу.
Временными правилами эксплуатации Бурейского водохранилища разрешены холостые сбросы объемом до 7 тыс. куб. м в секунду. Такой объем воды, пропускаемый через плотину ГЭС, гарантирует безопасность жителей населенных пунктов ниже по течению Буреи.
Устье реки Буреи расположено ниже по течению реки Амур в 270 км от Благовещенска. Сбросные расходы Буреи слабо влияют на гидрологический режим Амура в районе Благовещенска.
Подписаться на новости Интерфакса можно по телефону (495) 787-43-43, доб. 2172, либо по электронной почте ksenia.dmitrieva@interfax.ru, контактное лицо – Ксения Дмитриева.
Источник: Интерфакс, 12 августа 2013 г.
Версия для печати
Все новости за 12 августа 2013 г. Смотрите другие материалы по этой тематике: Огневое страхование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
|
|
|
Установите трансляцию новостей на своем сайте
|